Telah dibuka, Prodi M.Tr.KKK (Magister Terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja)

Program Studi Magister Terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (M.Tr. K3)

Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada

Tentang Program Studi M.Tr. K3

Program Studi Magister Terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (M.Tr. K3) merupakan Magister Terapan K3 pertama di Indonesia yang berada di bawah naungan Departemen Layanan dan Informasi Kesehatan Sekolah Vokasi UGM. Program studi ini telah dibuka berdasarkan Keputusan Rektor UGM No. 665/UN1.P/KPT/HUKOR/2023. Profil lulusan program studi ini adalah sebagai safety manager, safety consultant, dan safety innovator dengan gelar lulusannya adalah M.Tr.KKK.

Keunggulan:

1. Mencetak safety manager yang kompeten dalam bidang leadership, komunikasi, analisis, manajemen risiko, dan menguasai  teknik K3 terapan yang dapat dibuktikan dengan keterampilan dalam memimpin, melakukan audit, memecahkan masalah, dan melakukan inovasi dalam upaya pencegahan insiden.
  2. Program studi M.Tr. K3 merupakan program studi multidisiplin sehingga input mahasiwa berasal dari lulusan program sarjana atau sarjana terapan atau diploma empat (S1, S.Tr, D4) dari berbagai disiplin keilmuan.
  3. Kurikulum Tr. K3 memuat mata kuliah pilihan terkait analisis dan penilaian risiko, serta magang dan sekaligus menyelesaikan tesis di bidang dan tempat kerja yang sama sesuai bidang keilmuan/minat/objek kerja yang dipilih mahasiswa.
  4. Tesis pada Program Studi M.Tr. K3 berupa prototipe, karya desain, produk, atau inovasi teknologi di bidang K3 yang luarannya adalah Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan/atau publikasi artikel ilmiah.

Biaya Pendidikan

Biaya Pendaftaran : Rp. 500.000,00

Biaya Kuliah :

• Regular dan fast track : Rp. 12.500.000,00/semester
  • Kerjasama : Rp. 15.000.000,00/semester

Syarat dan prosedur pendaftaran:

1. Syarat pendaftar Program Studi M.Tr. K3 merupakan lulusan program studi S1, D4 atau Sarjana Terapan dari semua disiplin ilmu (baik yang sudah bekerja maupun freshgraduate)
  2. Syarat lebih lanjut dalam diakses melalui: https://um.ugm.ac.id/

Periode Pendaftaran:

Pendaftaran dibuka sampai dengan 10 Juli 2023

Jadwal dan Waktu Kuliah:

Kuliah akan dilaksanakan mulai tanggal 15 Agustus 2023

Tim Pengajar:

• Dr. Nur Rokhman, S.Si., M.Kom. (Information Technology and Data Mining)
  • Dr. Savitri Citra Budi, S.K.M., M.P.H. (Health Information Management and Patient Safety)
  • Dr. Wiryanta, S.T., M.T. (Civil Transportation)
  • Dr. Nurulia Hidayah, S.Pt., M.P. (OHS Agriculture)
  • Ir. Felixtianus Eko Wismo Winarto, M.Sc., Ph.D. (Environmental Technologies and Engineering)
  • Prof. Dr. dr. KRT. Adi Heru Husodo, M.Sc., DCN., DLSHTM., PKK. (Occupational Health and Environment)
  • Rochim Bakti Cahyono, S.T., M.Sc., D.Eng. (OHS Chemical)
  • Dr. Benidiktus Tulung Prayoga, S.T., M.T. (OHS Automation and Production Process)

Narasumber Profesional (Praktisi):

• Ir. Alvin Alfiyansyah, S.T., M.B.A., M.Sc., IPM., ASEAN Eng., ACPE (Presiden Persatuan Masyarakat Indonesia di Qatar (PERMIQA), safety in design with ergonomic approach)
  • Raden Bimo Prasetyo, S.T., MM. (Ahli K3 pada K4L Universitas)
  • Joko Prakoso Adi Wibowo, S.Si. (American Industrial Hygienist)
  • Dr. Masjuli, S.K.M., M.KKK. (Sekjen APTVK3, Mantan Senior HSE Manager Pertamina)
  • Teguh Cahyono, M.Sc. (Director PT. GexCon Indonesia, simulation engineering analysis, fire and explosion study)
  • Baiti Jannati, S.Psi., M.Psi. (Psikologi K3)
  • Taruli Sibuea (Lead Process Safety at PT. Enviromate Technology International)
  • Ir. Roslinormansyah, S.T., M.KKK. (HSE Manager)
  • Edi Santoso, S.T., MM. (Mantan HSE Manager Pertamina)
  • Sutanto, S.K.M., S.E. (HSE supervisor)

Mata Kuliah:

Ruang Diskusi

Ruang Sekretariat

Sekretariat

Ruang 417 Lantai 4 Gedung TILC (Teaching Industry Learning Center) Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada.

Jl. Blimbingsari No.37, Blimbing Sari, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

Telp. 0274-587992

Contac Person